O verão é a estação da vindima, um período crucial para a produção de vinhos. O calor intenso e as longas horas de sol influenciam diretamente o amadurecimento das uvas, impactando o sabor e a qualidade dos vinhos.
Neste artigo, vamos explorar como o verão influencia a colheita e a produção de vinhos, desde os desafios enfrentados pelos viticultores até as características únicas dos vinhos produzidos nessa época do ano.
O que é vindima no verão?
Depois de um longo período cuidando das videiras, chegou a tão esperada hora de colher as uvas! Esse evento se chama vindima e corresponde ao período em que as uvas serão colhidas para a produção do vinho.
No Sul do Brasil a vindima geralmente ocorre de janeiro a março. Cada variedade de uva tem um tempo de maturação diferente, por isso a colheita acontece ao longo de todo o verão!
A importância do verão para a maturação das uvas
Influência do calor na concentração de açúcares e aromas
O calor é essencial para a maturação das uvas, impactando na concentração de açúcares, taninos, ácidos e compostos fenólicos. Não por a caso, na Serra Gaúcha, a vindima ocorre no verão, quando as videiras estão repletas de cachos brilhando à luz do sol.
A combinação adequada de calor, luz solar e chuva durante o desenvolvimento da uva, permite que os frutos cresçam saudáveis e gerem vinhos equilibrados.
Desafios do clima quente: doenças e pragas na vindima no verão
O equilíbrio, tão importante em todos os aspectos da vida, também se aplica à videira. Calor excessivo e chuvas em demasia favorecem o surgimento de fungos e pragas no vinhedo.
Em regiões do Brasil como Minas Gerais, que apresenta verões chuvosos, a solução dos produtores foi implementar a dupla poda, técnica que ajusta o ciclo da videira para que a colheita da uva ocorra no inverno, estação mais ensolarada e seca naquele Estado. Ou seja: a vindima no verão não é uma realidade em todo o país!
Como o calor influencia a colheita das uvas?
A colheita ideal na vindima no verão
A vindima no verão também tem seus desafios. A escolha do momento ideal para a colheita das uvas dependerá de uma série de fatores, tais como: maturação da fruta, nível de açúcar e de acidez e outros componentes fundamentais para a qualidade da uva e consequentemente para a produção do vinho.
Nesse período o produtor fica vigilante. Tudo está nas mãos da natureza: sol, chuva, vento, granizo e demais condições climáticas que possam favorecer ou desfavorecer o trabalho de um ano inteiro às vésperas da colheita.
Falando em colheita, aqui vai uma curiosidade: em praticamente todo o Brasil a colheita é manual, feita cacho a cacho. Por isso a vindima no verão é tão especial e tão celebrada nas regiões vinícolas!
A vinificação no verão: desafios e oportunidades
Importância da temperatura na fermentação do vinho
A fermentação do vinho é uma etapa essencial. Todos os vinhos, de vindima no verão ou não, passam pela fermentação. Ela ocorre quando as leveduras que estão presentes no mosto (o suco extraído após o esmagamento das uvas) transformam os açúcares da fruta em álcool e dióxido de carbono.
O equilíbrio da temperatura controlada é a chave para o sucesso durante a fermentação do vinho. Nem muito alta, nem muito baixa: para os vinhos tintos, a temperatura ideal varia entre 20 e 32 Graus Celsius, enquanto para os vinhos brancos e alguns tintos delicados, varia entre 18º C e 26º C.
Todo este cuidado com a regulagem da temperatura consiste em propiciar para as leveduras as condições ideais para que metabolizem o açúcar da uva de forma eficiente. Se não for bem controlada, ela pode afetar a extração de sabores e taninos da fruta durante a fermentação, influenciando diretamente na qualidade final do vinho.
Produção de vinhos na vindima no verão
No mundo do vinho o terroir é crucial no resultado de cada rótulo. Regiões mais quentes tendem a produzir vinhos mais encorpados e frutados, enquanto regiões mais frias tendem a gerar vinhos com mais acidez e menos dulçor. Isso ocorre justamente por conta da maturação da uva: sol e calor contribuem para a maturação e níveis de açúcar na fruta.
Já reparou como no verão até mesmo as frutas que compramos no supermercado amadurecem mais rápido?
Vamos conferir como se comportam as uvas Chardonnay e Sauvignon Blanc em climas frios e em climas quentes:
Sauvignon Blanc: em climas frios ela tende a apresentar acidez alta e aromas com notas de grama, aspargo e pimentão verde. Já nos climas quentes apresenta notas de maracujá, abacaxi e pêssego.
Chardonnay: Em climas frios, ela tende a apresentar aromas cítricos lembrando raspas de limão, maçã verde, toques florais e acidez acentuada. Em climas quentes os aromas costumam lembrar frutas tropicais maduras como pêssego, manga e abacaxi, além de teor alcóolico naturalmente mais elevado.
A vindima no verão como experiência turística
Enoturismo na época da vindima de verão
A vindima no verão é a época mais aguardada do ano por produtores e turistas. Além da importância essencial na produção do vinho, as vinícolas preparam atrações especiais como a Pisa das Uvas na Vitivinícola Jolimont.
E não para por aí. Se você está buscando uma experiência completa de vindima no verão, desde a colheita até a taça, a pedida é o Tour Safra. O passeio ocorre aos sábados durante todo o mês de janeiro de 2025.
E para encerrar a vindima no verão com chave de ouro, a Jolimont preparou a Festa da Vindima com almoço ao ar livre, em meio aos parreirais, assado típico e vinhos e espumantes à vontade. Será épico!
Festivais e eventos mundiais da vindima no verão
A festa da vindima no verão não é uma exclusividade da Serra Gaúcha. Borgonha na França, Toscana na Itália, Rioja na Espanha, Napa Valley nos Estados Unidos, Colchagua no Chile e Mendoza na Argentina, são algumas das regiões vinícola que também festejam a colheita. E é justamente na vizinha Argentina que ocorre um dos festivais mais famosos: La Fiesta Nacional de la Vendimia!
Por lá, a festa ocorre desde 1913 e oferece atrações como Benção dos Frutos, desfile de carros alegóricos, apresentações folclóricas, show de luzes, música e dança, além da eleição da Rainha Nacional da Vindima.
Vindima no verão: vinhos leves e frescos para harmonizar
A vindima no verão, além das atrações incríveis nas vinícolas, pode ser uma excelente desculpa para encher a taça com vinhos mais refrescantes como brancos, rosés, espumantes e tintos leves. Estes rótulos ricos em acidez e frescor são ótimos para espantar o calor e harmonizar com pratos leves.
Separamos algumas combinações para você experimentar enquanto aproveita as maravilhas da vindima no verão:
Vinhos brancos leves: Camarão ao bafo, peixes brancos grelhados, queijos frescos.
Vinhos brancos encorpados: Massas de molho branco, risotos cremosos, moquecas, queijos maduros.
Rosés: Saladas, brusquetas, carnes magras, massas de molhos leves.
Espumantes bruts: Pastel e demais aperitivos fritos, carnes brancas e vermelhas, pizzas.
Espumante Moscatéis: Chocolate branco, pudim e doces cremosos à base de frutas.
Vinhos tintos leves: Carnes magras grelhadas, massas ao sugo, risotos de queijo ou cogumelos.
Conclusão
A vindima no verão é a época mais aguardada no mundo do vinho por produtores e turistas. Além da colheita, as vinícolas organizam experiências exclusivas para os visitantes aproveitaram degustações, almoços e passeios com a taça na mão.
Quem participa de uma vindima no verão, jamais esquece a emoção de colher os frutos e degustar vinhos “direto da fonte”.
Feliz vindima e até a próxima taça!