Você já se perguntou se o consumo de vinho diário é saudável?
A resposta é oui, como diriam os franceses! E você já vai entender o porquê.
Tudo é questão de equilíbrio e no mundo do vinho, essa máxima precisa ser levada a sério para que possamos aproveitar o melhor da vida com a taça na mão!
Para nos ajudar a compreender os benefícios do consumo de vinho diário, vamos abordar o famoso Paradoxo Francês. Trata-se de um estudo que mostrou que os franceses apresentam inexpressiva ocorrência de problemas cardiovasculares apesar da alta ingestão de gorduras.
Sabemos que a França é um grande consumidor de vinho. Logo, as substâncias fenólicas, flavonoides, antioxidantes e anti-inflamatórias presentes no vinho, ajudariam a manter a dieta equilibrada.
Especialistas recomendam uma taça por dia para o organismo usufruir das vantagens sem prejudicar a saúde. Mesmo assim é importante consultar um profissional previamente, combinado?
Vamos conferir agora 5 benefícios comprovados do consumo de vinho par a saúde!
O vinho tinto é conhecido por conter antioxidantes, como o resveratrol, que podem ajudar a melhorar a saúde do coração. Consumido com moderação, o vinho tinto pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares, aumentar o colesterol bom (HDL) e reduzir o colesterol ruim (LDL), além de ajudar a manter a integridade dos vasos sanguíneos.
Alguns estudos sugerem que o consumo moderado de vinho tinto pode estar associado a uma maior expectativa de vida devido aos seus efeitos benéficos para o coração e à capacidade dos antioxidantes de combate ao envelhecimento celular.
Um belo exemplo de vida longa são os adeptos da dieta mediterrânea, que incluem o consumo de vinho em suas refeições.
O vinho tinto é rico em silício, um mineral essencial para o bom funcionamento do corpo humano que contribui para a densidade mineral óssea, ajudando a reduzir o risco de desenvolver doenças como a osteopenia e a osteoporose.
Além do mais, incentiva a produção de colágeno, substância com poder rejuvenescedor natural, atuando com ótimo potencial na regeneração de tecidos.
O resveratrol aumenta a capacidade do corpo de criar moléculas anti-inflamatórias, o que pode levar a uma melhora no sistema imunológico.
O antioxidante ajuda as bactérias intestinais saudáveis a florescer, favorecendo a produção de células T (responsáveis pela defesa do organismo) e aumentando a resposta imunológica do corpo.
O ato de beber vinho com moderação, especialmente os tintos, tem sido associado a uma série de resultados positivos para a saúde, incluindo a perda de peso.
Estudos de investigadores da Espanha e de Boston observaram menores ganhos de peso entre os bebedores moderados de vinhos do que entre os abstêmios, pois as pessoas tendem a consumir menos calorias em uma refeição quando bebem vinho.
Esses resultados, é claro, podem ser influenciados por outros fatores, como, por exemplo, o tipo de escolha de alimentos em uma refeição.
Ainda assim, outra pesquisa nos Estados Unidos encontrou evidências de que os polifenóis do vinho tinto evitam que alimentos gordurosos sejam convertidos em tecido adiposo, além de manter a glicose baixa entre as células de gordura.
Oh là là que maravilha, hein! Depois de descobrir todos esses benefícios, a vontade de degustar um bom vinho ficou ainda maior, não é mesmo?
No entanto, antes de sair correndo para atacar a adega, lembre-se de que, para colher os frutos para a saúde, o recomendado, de maneira geral, é consumir uma taça de 150mL por dia.
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Tim-tim!